“Sé tú el cambio que quieres ver en el mundo”

Mahatma Gandhi

jueves, 19 de septiembre de 2013

Panelle

Las "Panelle" son un plato típico siciliano, riquísimo en proteínas y muy fácil de hacer. Necesitamos:

200 g de harina de garbanzos
600 ml de agua
Perejil
Sal
Pimienta negra
Aceite de Girasol
Limón


Se agrega el agua en una olla y se espolvorea la harina de garbanzos poco a poco, ayudándonos con un colador. Batir bien. Colocar en el fuego y mezclar constantemente con una cuchara de madera. Agregar la sal y la pimienta. Cuando comienza a hervir, bajar la llama y cocinar por al menos diez minutos más. Apagar y agregar el perejil. Extendemos esta mezcla, con la ayuda de una cuchara de madera, sobre platos llanos, de manera de obtener capas muy finas. Para esta cantidad necesitamos al menos diez platos. Esperamos que se enfríe, cortamos las capas en triángulos y los freímos en aceite bien, bien caliente!

Las colocamos en papel absorbente, le agregamos un poquito de sal y limón por encima y uhmmm... les aseguro que no sobrará ni una! ;-)

miércoles, 18 de septiembre de 2013

Baba Ganoush

A finales de agosto, mientras disfrutaba los últimos días de vacaciones, el tío Manlio me habló del Baba Ganoush, y quedó sorprendido de que yo no lo conociera! Y tenía razón! El Baba Ganoush es una delicia vegana de la comida árabe! 

Ahora quiero compartirlo con ustedes ;-)

Ingredientes:

1 Berenjena mediana, 1 diente de ajo, sal, y 1/2 cucharadita de comino, 1 cucharada de semillas de ajonjolí o tahina, aceite de oliva, perejil y el jugo de medio limón.

Se lavan las berenjenas y se cortan a lo largo. Se cocinan en el horno a 180º por 30 minutos. Se dejan enfriar por 10 minutos. Se saca la pulpa con la ayuda de una cuchara y se mete en la licuadora con el resto de los ingredientes.

El resultado es una cremita maravillosa que se puede acompañar con palitos de verduras, zanahorias, pepinos, ajo porro, etc. o simplemente untar sobre el pan ;-)

lunes, 9 de septiembre de 2013

Torta de Cumpleaños!

Hoy mi hija Michelle, cumple 16 años! 
Acabo de terminar su torta de cumpleaños 100% vegan!!

;-)

domingo, 28 de julio de 2013

Salsa Pepino, Pimentón y Tomates


Esta salsita se hace en poco tiempo y viene riquísima!

400 g Tomates maduros
100g Pepino
100g Pimentón rojo
1 cebolla pequeña
Aceite de oliva
Sal

Picar la cebolla en cuadritos pequeñitos. Sofreír con un poquito de aceite de oliva. Licuar los pepinos, pimentón y tomates e incorporar al sofrito. Cocinar a llama media hasta que se reduzca la salsa.  Incorporar a la pasta recién colada. Yo a la mía le agregué un poco de parmesano de almendras! ;-)




Para quien no recuerda, el parmesano se hace licuando 25 almendras con 1/4 de cucharadita de sal :-D

The China Study



Ha pasado un tiempo desde la última receta publicada. He dedicado espacio al estudio, a la lectura sobre nutrición vegetal y cada vez que profundizo me doy cuenta de la importancia de escoger una dieta vegana, no solamente porque es sin duda una elección pacífica de amor, de conciencia, de compasión, una elección de conexión con el planeta y con todos los que lo habitamos, sino las implicaciones que tiene para nuestra salud el consumir ingredientes de origen animal.

En ese sentido quiero recomendar ampliamente la lectura de un libro "The China Study" el cual fue recientemente publicado en español. Es el resultado de un estudio llevado a cabo por más de 27 años donde queda demostrado como las principales enfermedades que están aquejando a la humanidad: cáncer, ictus, alzheimer, cardiopatías, diabetes, etc. pueden no solo ser prevenidas con una alimentación 100% vegetal sino que pueden frenar el avance y hasta lograr retroceder, simplemente dejando de consumir ingredientes de origen animal.

Es una lectura indispensable para todos los que buscamos una vida más serena, feliz, pacífica y saludable.

Buena lectura!

viernes, 24 de mayo de 2013

Rosas de Hojaldre con Crema de Berenjenas


Esta riquísima receta llegó ayer con mi pedido de verduras orgánicas! La hice inmediatamente y la recomiendo ampliamente ;)

1 Berenjena grande
4 Tomates Cerezas 
1 Diente de Ajo
Una ramita de Albahaca o Perejil
Aceite de Oliva
Jugo de medio limón
1 Rótulo de masa de hojaldre (veg)
Menta
Sal
Pimienta negra

Se lava la berenjena y se coloca en una bandeja para hornear. Se cocina en el horno precalentado a 180ºC por 45 minutos aproximadamente. Se retira del horno y se deja enfriar por algunos minutos. Luego se saca la pulpa con la ayuda de una cuchara y se licúa junto al diente de ajo, al jugo de limón, la albahaca o perejil y tres cucharadas de aceite de oliva. Se le agrega sal y pimienta al gusto.

Para hacer las rositas vamos a necesitar cuatro moldes pequeños para hornear. Yo utilicé los de muffins (ponquecitos) y funcionaron bien. Se debe cortar la masa de hojaldre en 16 cuadraditos de aproximadamente 10 cm por cada lado. Agregar un poquito de aceite de oliva en los moldes y colocar cuatro cuadraditos en cada uno de los moldes, cubriéndolos hasta formar la cestica donde colocaremos la crema de berenjena.

Con la ayuda de una cucharita se rellenan las rositas con la crema de berenjena y se hornean por aproximadamente 25 minutos. Se retiran del horno y se adornan con los tomates cerezas y una hojita de menta. Servir calienticos ;)

Son para chuparse los dedos...se los aseguro! ;)


Masto Jiar



Esta es la versión vegana de un plato de origen iraní, riquísimo y facilísimo de hacer.

250 ml de yogur de soya
1 pepino
1/2 cebolla
30 g de uvas pasas
30 g de nueces picadas
Menta fresca
Jugo de medio limón
Sal al gusto.

Vaciamos el contenido de un vaso de yogur de soya en un colador. Lo dejamos escurrir por al menos 5 horas. Se puede dejar escurriendo en el refrigerador la noche anterior. Se pica la cebolla y el pepino en cuadritos pequeños, se unen a la pasta un poco densa que quedó del yogur después de haber perdido el líquido, se agrega el resto de los ingredientes y se mezcla. Listo! Es una entrada perfecta, sobre todo para los días de mucho calor!!

Salam Aleikum!